Minggu, 06 April 2008

Varietas Buah Pir Baru Membutuhkan Nama

Atas hasil penelitian yang dilakukan bertahun-tahun oleh AgriCulture and Agri-Food Canada (AAFC), konsumen di Kanada dan Amerika Utara telah dapat menikmati buah pir lokal yang segar di supermarket mereka mulai Desember lalu. Terobosan ini diperoleh sebagai hasil kreasi buah pir varitas baru oleh ilmuwan-ilmuwan AAFC. Pada saat ini jenis buah pir baru itu belum punya nama, tetapi AAFC, sebagai sebuah Departemen Pemerintah Kanada, telah mengundang masyarakat Kanada untuk menyuarakan opini mereka atas nama-nama pilihan untuk buah itu.
Secara khas penangkar tanaman akan memilihkan nama untuk varitas baru mereka, tetapi Dr. David Hunter, penangkar pir di Pusat Penelitian Vineland AAFC di wilayah Niagara, Ontario, meminta bantuan masyarakat untuk mencarikan nama buah temuannya itu. Lima nama sudah masuk dalam daftar dan khalayak umum diundang untuk memilih secara online nama favorit buah pir itu dan akan diumumkan pemenangnya pada bulan Febuari nanti, berikut nama pilihan: Harovin Bounty, Harovin Pride, Harovin Sundown, Harovin Prime, dan Harovin Gaia.
“Membutuhkan waktu 35 tahun untuk mengembangkan pir yang istimewa ini, makanya saya me-nginginkan nama itu benar-benar dikenali dan disukai oleh masyarakat,” kata Dr. Hunter yang menyediakan ribuan buah pir ke the Royal Agricultural Winter Fair di Toronto, November lalu, untuk menjaring opini umum.
“Saya dibuat kagum atas respons yang kami terima di Toronto,” kata DR. Hunter. “Manis, renyah, dan pir paling lezat yang pernah dikenal oleh pengunjung, mereka dengan cepat membagikan pengalamannya kepada kami.”
Buah pir, yang masih dikenal sebagai HW614, lebih kecil ukurannya ketimbang buah pir Bartlett, memiliki kulit yang halus hijau kekuningan dan merah cerah dalam beberapa tahun. Varitas baru ini kini sudah memasuki pertumbuhan generasi kedua di perkebunan buah Ontario, British Columbia dan Nova Scotia, untuk melihat bagaimana buah ini tumbuh dengan subur di tiga wilayah utama penghasil buah pir di Kanada.
Biasanya ini membutuhkan waktu 25 tahun dan banyak kesabaran untuk mengembangkan dan memperkenalkan pohon buah varitas baru. Pir istimewa ini ditelusuri asal-usulnya kembali pada tahun 1972, saat dimana timbul penyakit tumbuh-tumbuhan yang menghancurkan kebun pir, hal ini mendorongnya untuk mengembangkan buah pir tahan terhadap penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri ini.“Mengembangkan buah-buahan baru adalah perimbangan yang baik antara menciptakan tanaman yang akan memberikan keuntungan ekonomis bagi petani dan rasa buah yang istimewa bagi konsumen,” jelas Dr. Hunter. Dari respon yang kami terima di Winter Fair Toronto dan masukan langsung dari penanam pir lokal, saya yakin pir ini akan sukses di kedua sisi.”
Tambahan bonus bagi petani adalah bahwa buah ini menjadi matang di akhir musim gugur dan tersimpan baik hingga 12 minggu, artinya kami akan dapat pir Kanada hingga Natal. Mencari buah ini di stan dan pasar mulai tahun 2008, di kebun bibit hingga 2010, dan supermarket sampai 2015 – 2020.
Bila anda bertanya tentang nama usulan pir ini; biasanya tanaman baru akan masuk dalam refe-rensi pusat penelitian dimana tanaman-tanaman itu akan biakkan. Program pembudidayaan buah pir dimulai di Harrow (Ontario) dan dipindahkan ke Vineland (Ontario) dimana pir istimewa ini disempurnakan. Nama Harovin adalah kombinasi dari kedua nama tempat tersebut.
“Ada 130 lebih varitas pir tumbuh di Kanada,” kata Dr. Hunter. Paling banyak orang mengenali the "Big Three" of Bartlett, Bosc dan Anjou, tetapi tergantung dimana anda tinggal, anda mungkin juga tahu Flemish Beauty, Clapp, Mission. Kami berharap pir baru ini namanya akan menjadi dikenal dan digemari konsumen. (Debbie Lockrey W./Agriculture and Agrifood Canada/tnm)
http://en.epochtimes.com/news/8-1-10/63881.html

Tidak ada komentar: